Поделиться
Предназначен для дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой и мягкой мебели,напольных ковровых покрытий, обивочных тканей, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), предметов для мытья посуды, резиновых ковриков, уборочного инвентаря и материала,игрушек, предметов ухода за больными, предметов личной гигиены; для дезинфекции медицинского оборудования (в т. ч. кувезы, наркозно-дыхательная аппаратура, анестезиологическое оборудование и др.); для дезинфекции (в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой,в том числе механизированным способом) изделий медицинского назначения (включая жесткиеи гибкие эндоскопы, инструменты к ним, хирургические и стоматологические инструменты, в томчисле вращающиеся, а также стоматологические материалы — оттиски из альгинатных,силиконовых материалов, полиэфирной смолы, зубопротезные заготовки из металлов, керамики пластмасс и других материалов); для предстерилизационной и окончательной очистки изделий медицинского назначения (включая жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним, хирургические стоматологические инструменты, в том числе вращающиеся, а также стоматологические материалы) ручным и механизированным (с использованием ультразвука) способом; дезинфекции медицинских отходов — изделий медицинского назначения, перевязочного материала, белья одноразового применения и т. д. перед их утилизацией в ЛПУ; дезинфекции санитарного транспорта; для проведения генеральных уборок; дезинфекции воздуха способом распыления на различных объектах, систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры и др.): дезинфекции и мытья помещений и оборудования (в том числе оборудования, имеющего контактс пищевыми продуктами): дезинфекции помещений, оборудования, инструментов, спецодежды,воздуха; дезинфекции обуви с целью профилактики инфекций грибковой этиологии (дерматофитии); дезинфекции, чистки, мойки и дезодорирования мусороуборочного оборудования,мусоровозов, мусорных баков и мусоросборников, мусоропроводов; обеззараживания содержимого накопительных баков автономных туалетов, не имеющих отвода в канализацию,а также поверхностей в кабинах автономных туалетов и биотуалетов; для обеззараживания кровии биологических выделений (мочи, фекалий, мокроты): для ДВУ эндоскопов и инструментов к ним; для стерилизации ИМН.
Состав: полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 9% (ПГМГ) и алкилдиметилбензиламмонийхлорид 1% (ЧАС), а также функциональные компоненты и воду.
Основой компонент средства «Дезавид» — органический полимер гуанидиновой группы (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид — ПГМГ) — является веществом природного происхождения,участвующим в процессах естественной очистки и обеззараживания природных вод. Первые исследования и синтез вещества в лабораторных условиях были произведены в США в 1940-х годах.В 1946 году гуанидины были впервые применены в качестве антибактериального агента при производстве косметических и фармацевтических кремов, в 1954 году — для антибактериальной обработки продовольственных товаров.
Бактерицидные свойства гуанидиновых веществ обусловлены разрушительным электрохимическим воздействием на оболочку клетки, которая играет роль молекулярного фильтра,защищающего цитоплазматическую мембрану от разрушающих токсинов.
Чтобы воздействовать на клетку, антибактериальный препарат должен проникнуть через этот слой. Сильное электростатическое взаимодействие положительно заряженного ПГМГи отрицательно заряженной клеточной стенки бактерии вызывет отток компонентов, обеспечивающих целостность бактериальной оболочки. Можно сказать, что молекулы ПГМГ «обманывают»компоненты наружного слоя оболочки клетки и вместо того, чтобы связываться с внутренним(пептидогликановым) слоем, связываются с находящимися снаружи молекулами, тем самым образовывая бреши, через которые остаточные количества ПГМГ проникаютк цитоплазматической мембране. Далее, молекулы ПГМГ нарушают целостность цитоплазматической мембраны. На первом этапе наблюдается утечка молекул с низким молекулярным весом, в первую очередь ионов калия (Ка+). Уже при бактериостатических количествах ПГМГиз клетки уходит 40% содержащихся в клетках К+. С увеличением концентрации ПГМГ содержимое клетки с большим молекулярным весом (например, нуклеотиды) поступаетв надосадочную жидкость вокруг неё. Бактериальные клетки со значительной (более 15% выше нормального уровня) утечкой нуклеотидов оказываются неисправимо поврежденными.
Обладая сильными бактерицидными свойствами, гуанидин нашел широкое применение в сфередезинфекции. На его основе были разработаны медицинские дезинфицирующие средства нового поколения, механизм действия которых принципиально отличается от механизма действия традиционных средств. Бактерицидные свойства традиционных средств обусловлены их мощнойокисляющей способностью, разрушительно воздействующей не только на бактериальные клетки,но и на любые контактирующие с ними формы жизни, среды и материалы. ПГМГ действует эффективней, «интеллектуальней», уничтожая патогенные микроорганизмы, но оставаясь при этом нейтральным к материалам и средам, не вступая с ними в химические взаимодействия.Такой механизм действия в сочетании с низкой токсичностью, отсутствием запаха, ингаляционной безопасностью, высокой эффективностью и долгим сроком хранения обеспечил популярность полигуанидиновых средств в сфере дезинфекции.
В 1990-х годах начались исследования по обеззараживанию воды реагентами на основе гуанидиновых соединений, в том числе и специалистами компании ООО «Адекватные технологии».
Основываясь на механизме действия ПГМГ, нами была разработана формула с добавлениемчетвертичного аммонийного соединения (ЧАС), которое обеспечило мощный синергетический эффект, позволивший повысить бактерицидную активность реагента при значительном снижении содержания активных веществ.